Receita de família feliz, ou Happy Family stir-fry

Aqui perto de casa existe um centro de cultura chinesa, e no centro de cultura chinesa tem um restaurante de comida chinesa. :-I O restaurante se chama “A primeira pá”, e o que isso significa eu não sei. O importante é que toda vez que eu vou nesse restaurante meu estômago agradece. 🙂

O prato que sempre peço é simples: vegetais salteados com carne, cogumelos e molho de ostra, e se chama “familia feliz”. O que esse nome significa, eu não faço a menor ideia… Ops! Faço sim ;-P Legumes crocantes, tempero no ponto certo, e sabores capazes de deixar toda uma família bastante feliz numa refeição de domingo. E mais: como em uma família feliz, apesar de suas diferenças, todos os ingredientes convivem em harmonia.

Aqui em casa gostamos tanto desse prato que tive que fazer uma versão para nosso almoço durante a semana. E o melhor de tudo? É super fácil de preparar e você só vai gastar uma frigideira. Vamos lá?

Ingredientes: (para 4 pessoas)

1/2 repolho roxo (pequeno)

– 1 repolho branco (pequeno)

– 4 rabanetes

– 2 cenouras médias

– 2 cebolas (pode ser branca ou roxa)

– 1 pimentão vermelho (ou da cor que quiser)

– 6 quiabos – 100g de brotos de bambu (opcional)

– 1 maço de nirá (opcional)

– 200 g de shitake (opcional)

– 400g de filé mignon suíno

– 1/4 de xíc. de molho de ostra q.b.

– 1/4 de xíc. de molho de soja (shoyo)

– 4 colheres (sopa) de óleo ou azeite

Nota: Esse prato é bastante dinâmico – em uma pesquisa rápida é possível ver inúmeras variações – e você pode usar as verduras e legumes que estiverem á sua disposição. Também pode trocar a carne por boi, frango ou tofu.

Preparo:

– Corte os repolhos em fatias de aproximadamente 8x3cm.

– Corte as cebolas em pétalas.

– Fatie as cenouras na diagonal com aproximadamente 3 mm.

– Corte o pimentão em tiras.

– Cortes a carne em fatias finas retangulares de aproximadamente 5×8 cm.

– Fatie os rabanetes bem finos. O trabalho fica bem mais fácil se você tiver um mandolim, mas se não tiver, vai na faca mesmo, é só ter paciência.

– Os quiabos vão inteiros.

Use a maior frigideira que tiver. Coloque um pouco do óleo para untar e deixe esquentar.

– Salteie* um legume de cada vez pois cada um tem um tempo de cozimento diferente.

– Não deixe muito tempo na frigideira, a ideia aqui é cozinhar levemente o legume mas manter sua crocância.

– A carne também fica pronta rapidamente.

– Depois que tiver salteado todos os ingredientes, misture-os e leve à frigideira quente novamente.

– Adicione os molhos. Misture bem, deixe esquentar, retire do fogo e sirva imediatamente.

– Se sua frigideira for pequena, divida os legumes e faça um pouco de cada vez até terminar.

Agora é só chamar o pessoal e ser uma família feliz! 🙂 Você pode servir com arroz, branco, integral ou oriental. *Saltear (do Francês sauté, “pulou, saltou” em referência a jogar durante o cozimento)1 é uma técnica da culinária muito semelhante à fritura mas que utiliza pouca quantidade de óleo.

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