Bolo de mandioca do Vô Nogueira

Quando resolvi encarar a vida de cozinheiro, ganhei os antigos livros de receitas da minha mãe e da minha avó. Volta e meia, abro um deles para procurar uma receita e as vezes, somente para folhear mesmo. Esses livros acabam sendo um diário das nossas vidas. As vezes eu reconheço alguma receita e volto no tempo. São como um álbum onde as receitas fazem as vezes das fotografias. Volto no tempo e lembro das cidades, pessoas, cheiros e sabores. Principalmente da família reunida na casa de Lambari, na fazenda Sertãozinho, do cheiro de quitanda assando na padaria de Jesuânia, (lugarejo que ficava no caminho para a fazenda) e posteriormente do sítio em Piraí.

E foi em uma dessas viagens, para escolher o bolo do dia, que encontrei essa receita com uma notinha no rodapé: *Vovô Nogueira fazia muito em Lambari.

Não tive dúvidas!

Bolo de mandioca Ingredientes:

– 3 xícaras (chá) de mandioca fresca ralada (no ralo fino)

– 2 xícaras de açúcar

– 3 colheres (sopa) de manteiga ou óleo

– 3 ovos – 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (eu uso Minas curado)

– 1 colher (chá) de sal

– 1/2 xícara de leite

– 1 colher(sopa) de fermento químico

Preparo

– Ralar a mandioca e espremer em um pano para retirar a água. Depois esfarelar a mandioca com um garfo.

– Em outra vasilha, misturar bem o açúcar + manteiga. Juntar as gemas + queijo + sal + mandioca + leite + fermento. Misturar bem.

– Bater as claras em neve e adicionar à mistura.

– Assar em tabuleiro untado em forno médio (200 graus) por aproximadamente 40 minutos.

Agora passe um café e divida com quem você ama!

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